欢迎访问吉林大学未来科学国际合作联合实验室!

今天是
    转化免疫学团队研究成果在Aging Cell 发表:衰老红细胞表面CD47分布模式与血小板反应蛋白互作参与衰老红细胞的清除
    发布日期: 2020-10-23  浏览:
  • 近期,吉林大学未来科学国际合作联合实验室转化免疫学团队与长春应用化学研究所合作在Aging Cell上发表题为“Aging-associated changes in CD47 arrangement and interaction with thrombospondin-1 on red blood cells visualized by super-resolution imaging”的研究工作。该论文的研究结论打破了CD47表达量是“CD47/SIRPα介导的吞噬抑制信号”直接决定因素的这一传统观点,为CD47分布模式影响TSP-1结合促进吞噬在单分子层面提供了直接证据。

    巨噬细胞通过吞噬衰老、凋亡的红细胞维持着体内的稳态平衡。红细胞通过CD47/SIRPα信号抑制巨噬细胞的吞噬。通常认为,CD47/SIRPα介导的吞噬抑制信号与CD47的表达水平相关。也有研究提示红细胞表面CD47的构象影响其与TSP1分子的结合能力,并进一步影响CD47/SIRPα信号介导的巨噬细胞吞噬作用。然而,受限于光学显微镜的分辨率极限,红细胞CD47构象及分布的精细变化,及其对TSP1结合的影响尚无研究。因此,超高分辨率的成像技术研究有助于阐明衰老红细胞的清除机制。

    该成果借助随机光学重建超分辨显微成像(STORM)技术,突破了衍射极限,从单分子水平对CD47的空间组织及其与TSP1分子相互作用进行了分析。研究发现年轻红细胞表面CD47分子以纳米簇的形式存在,与TSP-1分子几乎不结合。在衰老红细胞的表面,CD47分子数目降低、与TSP-1分子的结合增加,同时CD47分子纳米簇的簇半径增大、簇内分子密度增量增加。将衰老的红细胞用TSP-1处理后,CD47的簇半径以脂筏依赖的形式进一步增大。此外,我们发现TSP-1分子缺失的衰老小鼠中红细胞表面CD47分子成簇能力显著降低,红细胞的寿命显著延长。因此,衰老红细胞表面CD47与TSP-1分子的结合能力是由CD47的分布模式而非表达水平决定。该研究也为TSP-1分子在衰老RBC清除中的作用提供了直接证据。

    该工作由吉林大学未来科学国际合作联合实验室转化免疫学团队与长春应用化学研究所合作完成。本研究获得了科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金、教育部长江学者和创新团队发展计划等多个项目基金的资助。

    相关的研究成果近期发表在Aging Cell杂志上,王锋博士和刘岩厚博士为共同第一作者,通讯作者为吉林大学杨永广教授和长春应用化学研究所王宏达研究员。

    Aging Cell, DOI: 10.1111/acel.13224.

    全文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.13224