欢迎访问吉林大学未来科学国际合作联合实验室!

今天是
首页 / 图片新闻 / 正文
    美国德克萨斯大学达拉斯分校Ray Baughman教授一行访问未来科学国际合作联合实验室
    发布日期: 2019-11-13  浏览:
  • 3月21日,美国德克萨斯大学达拉斯分校麦克德尔米德纳米技术研究所主任、美国国家工程院院士Ray Baughman教授和Shaoli Fang教授等一行人访问未来科学国际合作联合实验室。

    21日上午,双方在实验室会议室召开了座谈会并举行了实验室战略咨询委员会委员聘任仪式。会议由中国科学院院士、实验室主任于吉红院士主持,实验室相关负责人出席了会议。



           在座谈中,于吉红院士介绍了实验室的战略定位、运行机制、研究方向、科研团队以及前期所取得的阶段性成果等方面的基本情况。Ray Baughman教授高度评价了实验室国际化的体制机制和取得的一系列突出的成绩,并对未来与实验室开展的合作研究表示极大的期待,他对实验室战略发展提出了宝贵意见和建议。会上,于吉红院士为Ray Baughman教授颁发战略咨询委员会聘书,为房少立教授颁发荣誉客座教授聘书。
           会后,Ray Baughman教授与正在实验室工作的乌克兰国家科学院院士Valerii Shulga教授和Orest Ivasyshyn教授进行了沟通交流,为未来开展交叉融合研究奠定了基础。


       


           21日下午,Ray Baughman教授在吉林大学鼎新大讲堂举行了题目为“Harvesting, Storing, and Converting Energy for Fun and Profit ”的首场鼎新讲座,现场座无虚席。讲座由于吉红院士主持,李元元校长、孙友宏副校长、未来科学国际合作联合实验室、科学技术协会等部门负责人出席了讲座。李元元校长对Ray Baughman教授的到来表示热烈欢迎,他在致辞中表示鼎新讲座是吉林大学学术领域最高层次的品牌讲座,旨在搭建高水平学术交流的品牌平台,激发广大师生科学创新的灵感,服务学校建设世界一流大学和一流学科的目标。李元元校长为Ray Baughman教授颁发了鼎新讲座纪念牌。


       


           Ray Baughman教授围绕人工肌肉材料的性能与应用研究,介绍了碳纳米管复合材料、聚合物纤维等多种类型可以用来收集废弃的热能和化学能转化为电能的人工肌肉材料,这种材料有望应用在可调节的舒适纺织品、机器人和药物缓释等方面。报告现场气氛热烈,Ray Baughman教授与现场师生进行了深入讨论和交流。


       


           Ray Baughman是美国国家工程院院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、德克萨斯大学达拉斯分校麦克德尔米德纳米技术研究所主任、Science杂志编委。其在纳米技术领域取得了举世瞩目的科学成就。近年来发表高水平论文400余篇,包括国际顶级期刊Science和Nature等20余篇,引用次数高达三万余次,拥有专利80余项。曾获二十余项国际奖项,包括美国化学家协会化学先锋奖、两次获得美国科学家杂志的“Nano 50”奖、《科学美国人》杂志50大杰出科技领袖、《时代》杂志年度50大发明奖,入选2000-2010年全球顶尖一百位材料学家名人堂(第三十位)。