欢迎访问吉林大学未来科学国际合作联合实验室!

今天是
  • 团队概况

          地史时期的生物演化不仅是现代科学研究的热点问题之一,同时也是广泛被公众关注的科学话题,能产生较大的社会效应和国际影响。生物演化与古生物化学研究团队面向新兴交叉学科领域,致力于化石中有机残留物、四足动物起源与演化、地球早期生命的演化等方向的研究。  

    团队研究涉及多个基础学科及应用学科的交叉,包括化学、地球科学、生物学、考古学、环境学、进化学、复原学、生理学及计算机图形学等;团队的研究特色在于融合了化学分析、物理光谱、显微计算机断层扫描、同步辐射及中子成像应用等先进方法与技术手段,用于对古生物化石材料中有机残留物(如:胶原蛋白)的发现及精细研究。

    研究领域

    1.化石中有机残留物研究方向,包括利用生物化学分析、物理光谱、医学成像、同步辐射及中子扫描等交叉学科技术手段研究古生物化石,寻找化石中残留的有机物质(如:胶原蛋白),研究化石中有机残留物的保存机制及其应用前景。

        2.四足动物起源与演化研究方向,包括古生代羊膜动物化石研究、恐龙与鸟的系统演化研究、恐龙的个体发育研究、恐龙骨骼化石的内部结构研究、白垩纪陆生脊椎动物群的演化等。

        3.地球早期生命演化研究方向,包括埃迪卡拉纪的实体化石研究、地球生物的宏演化研究等。