先进金属材料团队研究成果在Acta Mater.发表:通过位错-向错反应在多晶密排六方金属中预测变形引起的晶粒旋转和晶界形成
    发布日期: 2024-02-02  浏览:
  • 近期,吉林大学材料科学与工程学院、未来科学国际合作联合实验室先进金属材料团队在Acta Materialia上发表题为“Deformation-induced grain rotation and grain boundary formation achieved through dislocation-disclination reactions in polycrystalline hexagonal close-packed metals”的研究工作,该研究提出了一种理论方法来量化由变形引起的晶粒/亚晶旋转,并通过晶体学分析和实验表征进行验证。该工作表明,在多晶Mg合金变形过程中,晶粒/亚晶的旋转和晶界(GB)的形成是重要的机制,可以通过位错-位错反应进行定量预测。这项工作预计将为物理冶金领域中的晶界塑性和位错-向错反应问题提供理论指导。

金属中常见的塑性变形机制包括位错塑性、孪晶塑性和相变塑性等,除此之外,晶界塑性(例如晶粒旋转和晶界滑移)也经常在多晶材料中被观测到。根据文献报道,晶界塑性不仅能够承载塑性应变,还可以协调由于晶体各向异性引起的晶粒间不相容性。特别对于纳米晶体变形和高温超塑性变形,晶界塑性甚至可以成为其主要变形机制。尽管大量的实验已经证实了晶粒旋转变形机制的发生,但目前仍然缺少严格的数学方法来量化晶粒旋转和预测变形织构。

为了解决这个问题,本文通过分析位错、向错等微观缺陷的拓扑关系,引入了旋转因子来判定加载过程中滑移系的开启和旋转倾向。晶粒/亚晶粒旋转和相关晶界结构可以通过Frank-Bilby方程的广义对偶解来预测。针对HCP镁合金中多种类型的位错和向错,将晶粒旋转和晶界形成机制进行了系统的分类(图一)。

图一:晶界形成的分类情况:(a)倾转晶界,(b)特殊扭转晶界,(c)混合晶界和一般扭转晶界

并通过背散射电子衍射(EBSD)等先进技术表征验证(图二)。

图二:通过两组位错形成小角度晶界:(a)退火样品IPF图,(b)变形样品IPF图,(c)理论预测的晶界面,(d-f)向错密度分量测定,(g-i)几何必需位错密度分量测定

这项工作不仅提出了一种基于位错和向错之间拓扑反应来研究晶粒/亚晶粒旋转的理论方法,还为多晶金属的塑性/超塑性变形机制研究提供借鉴。

相关的研究成果近期发表在Acta Mater.上,文章第一作者为吉林大学博士生杜春风,通讯作者为吉林大学高一鹏教授和王慧远教授。该工作得到了国家自然科学基金项目、吉林大学学科交叉融合创新等基金的支持。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.actamat.2023.118855