于吉红主任一行应邀访问德国马普学会生物物理研究所
    发布日期: 2023-11-11  浏览:
  • 11月8日,吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任、中国科学院院士于吉红教授一行应邀访问德国马普学会生物物理研究所,与诺贝尔化学奖获得者、吉林大学未来科学国际合作联合实验室战略咨询委员会委员、生物化学家Hartmut Michel教授及其课题组成员进行了会谈,并为Michel教授颁发大师工作站首席科学家聘书。

会谈期间,Michel教授介绍了德国马普学会的发展历史、组织架构、团队建设、资金来源以及近年来取得的重大科研成果,并分享了学会的发展战略与管理经验。此外,Michel教授还对马普生物物理研究所的研究方向及所领衔团队的研究领域进行了概述。Schara Safarian研究员围绕团队在膜分子生物学和膜蛋白生物靶向药物研发等方面的最新研究进展作了专题汇报。随后,双方就建立大师工作站,以及依托大师工作站在生物、化学等交叉学科领域开展合作研究、联合培养博士研究生、推动原始创新和拔尖人才培养等方面进行了磋商并达成共识。

访问期间,于吉红一行参观了研究所实验室和国际领先的冷冻电镜中心,中心负责人Sonja Welsch博士对冷冻电镜的功能及技术应用、测试服务高效运营等进行了详尽的介绍。

吉林大学未来科学国际合作联合实验室大师工作站,旨在汇聚国际顶尖学术大师,为其组建中外合作科研团队,引领交叉学科前沿研究,加强原始创新,提高自主创新水平。未来,将继续建设一批大师工作站,推动高水平国际合作和高层次人才培养,服务吉林大学“双一流”建设。