吉林大学未来科学国际合作联合实验室二O二四年新年贺词
    发布日期: 2023-12-31  浏览:

• 岁序常易,华章日新。值此辞旧迎新之际,我谨代表吉林大学未来科学国际合作联合实验室向一直以来关心和支持实验室建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,向实验室全体师生致以美好的祝福!2023年是未来科学实验室跨越发展、提质跃升具有里程碑意义的一年。一年来,实验室全体师生踔厉奋发、勇毅前行,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定目标任务,深学细照笃行,以高水平党建引领高质量发展,扎实服务新一轮“双一流”建设,在团队建设、科学研究、国际合作、人才培养等方面取得了新突破,迈上了新台阶。

团队建设有力推进,“影响力”不断提升。新增低碳-清洁能源富集与二氧化碳储存团队,为低碳-清洁能源的发现提供理论与技术支持,服务国家能源安全和“双碳”目标。实验室现有国家级人才55人次,其中海外人才引进29人次。2023年,首席科学家马琰铭教授当选中国科学院院士;未来科学家2人获杰青基金资助;2人入选国家级青年人才计划。

有组织创新有力推进,“驱动力”不断提升。在《科学》等国际顶级期刊及相关专业期刊发表论文190余篇,合作国家/地区超20个。其中,成功创制首例具有全连接三维超大孔道稳定结构纯硅分子筛ZEO-3,是超大孔纯硅分子筛合成领域的一项重要突破;在高度压缩的三维金属钛中观测到反常金属态,取得“高压下单质超导电性”研究新进展;在大模型的多模态技术、轻量化技术方面形成原创性理论成果并取得突破,进一步拓展人工智能在新时代建设上的应用;揭示了BRD4-NUT双重结合及激活p300过程是导致染色质上组蛋白异常乙酰化和基因转录紊乱的关键,提出表观遗传调控基因激活的新分子机制。

研究生培养有力推进,“胜任力”不断提高。实验室实施英才特色培养计划,培育具有国际视野和交叉学科背景的高水平科研人才。联合化学学院连续三年举办博士生国际学术论坛,今年论坛以“交流合作赋能化学学科高层次人才培养”为主题,14位国外专家作主旨报告,来自海内外22所高校的200余名博士研究生参加论坛进行学术交流。实验室拓展种子基金项目资助范围,资助优秀学生出国研修。

国际交流合作有力推进,“朋友圈”不断拓展。为诺贝尔化学奖获得者、生物化学家Hartmut Michel教授建立大师工作站,拟在化学生物等交叉学科领域开展合作研究、联合培养博士研究生,推动原始创新。依托双边联合中心,与澳大利亚昆士兰大学举办双边研讨会,聚焦CO2电化学催化转化等方向开展前沿科学探索与合作研究。与东北师范大学多酸与网格材料化学教育部重点实验室联合主办2023年国际学术研讨会,聚焦“多孔功能材料和多孔聚合物网状化学”分享最新研究进展,100位国内外专家参与研讨。

回首2023年,实验室成立了直属党支部,为人才培养和队伍建设提供政治引领;成立了学术委员会,战略导向更加清晰,发展策略更加科学。未来科学园在吉林省委省政府和学校党委的亲切关怀下,基建项目已进入攻坚阶段。展望未来,实验室将继续团结奋斗、勇于开拓,不负学校重托,不负师生期待,全心全意服务吉林全面振兴,为建设“中国特色、世界一流”大学、为建设教育强国、科技强国、人才强国,做出应有贡献、彰显使命担当。

日月其迈,岁律更新。祝愿大家福暖四季、顺遂安康!

主任    于吉红

未来科学国际合作联合实验室