欢迎访问吉林大学未来科学国际合作联合实验室!

今天是

  • 实验室简介   

    吉林大学未来科学国际合作联合实验室紧密围绕国际科技前沿,面向国家重大战略需求,依托国际合作与学科交叉,开展前沿探索与应用研究,引进国际高层次人才、培育世界一流学生,产出重大原创性、标志性成果,努力构建世界一流科学中心和创新高地。 

    实验室成立于2016年,是吉林大学重点建设的对外学术窗口与人才特区。实验室由中国科学院院士、发展中国家科学院院士于吉红教授担任主任。实验室成立由诺奖获得者等国际顶尖科学家组成的战略咨询委员会以及中外院士组成的学术委员会,为实验室战略发展把关定向。作为国际交流合作平台,实验室享有世界一流的学习与工作环境。2017年实验室成为国家外国专家局与高校合作共建的首个“高层次人才引进基地”;2018年,实验室被科技部认定为“国家级国际联合研究中心”。  

    实验室现有各类高层次人才23人,其中中外院士8人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者3人等。实验室通过多种方式引进或合作的中外科学家共计300余人次,中外院士30余人,国际知名科学家50余人。

     实验室现有先进能源与环境材料、高压科学与技术、转化免疫学、毫米波技术与应用、先进金属材料、古生物化学与生物演化、人工智能7支团队,每支团队均由外方首席科学家(欧美国家院士)和中方首席科学家(校内杰出领军人才)联合领衔,以“大师+团队”模式带领青年科学家、卓越博士后、优秀研究生开展联合攻关。

     实验室通过“双边联合研究中心”、“大师工作站”等附属机构与国外高水平大学建立科研和人才培养合作平台,现已与密歇根大学、昆士兰大学、格罗宁根大学、斯特拉斯堡大学、迪肯大学建立了双边联合研究中心,每年实验室海外来访专家达100人次。

     实验室高度重视研究生培养,将其作为实验室战略发展布局的重点工作之一。实验室积极利用国际化、高水平的师资力量,为研究生提供一流的培养环境。实验室依托国际学术合作网络,选拔并推荐优秀研究生到世界一流大学进行短期学术交流或1-2年的学习深造,培养研究生的国际视野与国际对话能力,提升核心竞争力。


    组织架构  

       

    管理服务团队

    主任:于吉红院士

    常务副主任:韩炜教授

    副主任:李乙、石磊高崴

    专业技术人员:刘利萍、张博

    行政服务人员:荆桂萍、崔佳玉