欢迎访问吉林大学未来科学国际合作联合实验室!

今天是
  • 团队概况

           先进金属材料团队由乌克兰国家科学院院士奥列斯特·伊瓦希辛教授任外方首席,材料科学与工程学院院长王慧远教授任中方首席。团队成员包括院士1人,杰出青年学者1人,唐敖庆讲座教授1人,副教授2人,助理工程师1人,博士生5人,硕士生10人,研究方向包括固体物理学、金属物理学、粉末冶金学和计算物理学。先进金属材料实验室坐落于吉林大学南岭校区,占地面积1175平,拥有一系列粉末冶金制备设备和检测设备,以制备低成本高强度钛及钛合金为主要研究领域,通过优化合金成分和加工工艺,形成从理论分析到材料结构设计、制造、成型工艺、性能评价等完整体系,为推动我国钛工业的快速发展提供有力支撑。

           为解决钛及钛合金成本高、用量低、成形性差等问题,先进金属材料团队采用粉末冶金制备技术,致力于航空航天、汽车、生物医学等领域的钛及钛合金的研究。研究方向包括粉末冶金法制备低成本、高性能钛及钛合金;粉末冶金法制备高性能钛合金紧固件;大尺寸钛合金航空构件的热机械加工处理等。团队的研究目标在于降低钛及钛合金的生产成本、开发适用于常规粉末冶金及3D打印的钛合金粉末、推动钛合金的粉末冶金及近净成型制造技术在航空航天、汽车及生物医学等领域的应用。

    研究领域

           固体物理学;金属物理学;粉末冶金学;计算物理学